Le Septime, de l'extérieur, ça ressemble un peu à une librairie. A l'intérieur c'est bois brut, vieux miroir et mur verrière. On entre dans un espace pas ostentatoire, un peu cantine, un peu table d'hôte et finalement assez bruyant. Le soir, avec les carafes à décanter et bonnes bouteilles que je vois déjà défiler le midi, ça doit brailler. En tous cas, il y a du bonjour et du sourire dans le service et on aime ça. Réservation oblige, c'est plein. J'oubliais presque, la cuisine est américaine comme ça, ils ont l'œil sur leur salle...
Le midi c'est franchement abordable. Deux menus à 21 et 26 euros, verre de vin ou bouteille d'eau compris. Alors on fonce, on lit la carte et on commande (un tout petit peu long à prendre la commande, la pause dej c'est short dans la mode).
Dans l'assiette, les asperges al dente sont un peu alourdies par la griviche mais on sauce quand même avec une bonne miche de pain de campagne jusqu'au bout. Le panoufle remplacé par des anchois me fait aimer ce que les mauvaises pizzas m'avaient toujours fait détester.
On passe au plat. Copieux le morceau de cabillaud accompagné de choux grillés et apprêtés, fenouils et sauce de poulette, roule ma poule. La cerise relève mademoiselle la canette d'une pointe d'acidité. Ça passe ou ça casse. Les endives rouges carmin font, elles, l'unanimité.
Pour un gros mangeur on reste un peu sur sa faim. On ne fera donc pas l'impasse sur le dessert. Une mignonne assiette de fromages... Rien à redire. Le riz au lait et son sorbet poire par contre est très bien ficelé.
Dans la salle aujourd'hui, professionnels de la restauration et autres goûteurs professionnels. Ça déguste le vin dans les règles de l'art. Ça se pavane un peu avec les us. D'ailleurs, une fois n'est pas coutumes, les serveurs sont sympathiques et passionnés.
A la caisse, on retrouve la carte du Saturne. "Ce sont des amis" me dit le serveur. Ça ne m'étonne pas!
On passe au plat. Copieux le morceau de cabillaud accompagné de choux grillés et apprêtés, fenouils et sauce de poulette, roule ma poule. La cerise relève mademoiselle la canette d'une pointe d'acidité. Ça passe ou ça casse. Les endives rouges carmin font, elles, l'unanimité.
Pour un gros mangeur on reste un peu sur sa faim. On ne fera donc pas l'impasse sur le dessert. Une mignonne assiette de fromages... Rien à redire. Le riz au lait et son sorbet poire par contre est très bien ficelé.
Dans la salle aujourd'hui, professionnels de la restauration et autres goûteurs professionnels. Ça déguste le vin dans les règles de l'art. Ça se pavane un peu avec les us. D'ailleurs, une fois n'est pas coutumes, les serveurs sont sympathiques et passionnés.
A la caisse, on retrouve la carte du Saturne. "Ce sont des amis" me dit le serveur. Ça ne m'étonne pas!
Le Septime
80 rue de Charonne
75011 Paris
Tel : 01 43 67 38 29
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